莫桑比克经济增长面对新的不确定因素

2020年03月09日

据莫桑比克Moza银行称,由于全球经济因Covid-19蔓延而放缓,2020年莫桑比克经济增长的前景如今面对较大的不确定性。

Moza银行2月出版的《简报》称,原先预计莫国2020年的经济活动将加速,但现在将“仍不能发挥出它应有的潜力”。

《简报》预期的经济加速,是基于该国在油气领域的投资、因自然灾害重建所投入的基建,甚至“2019年实施扩张性货币政策所带来的刺激”。

《简报》称:“我们预期面向私营部门的信贷有更大的增长、外商直接投资将普遍增加,以及随之而来通胀的大幅攀升。”

《简报》又称:“国内市场方面,国家正越来越依赖自行融资——主要透过发行国库券和基于“回购协议”的债券。这或将造成短期市场利率上升的压力。”

国际货币基金组织(IMF)预测2020年莫国经济增长将加速至6.04%(去年是1.8%),预计私人消费、投资和出口均会有增长。

该文件又称,当局应为Covid-19蔓延的影响作出准备,因为莫桑比克“在卫生管控上明显十分脆弱,面对传染病时,技术上和物流上也存在不足”。

文件说:“南非是中国在非洲的最大贸易伙伴,两国双边贸易额占南非进出口总额约20%。中国需求下降导致(南非)出口收入的下降,有可能加剧经济前景的困局,从而累及莫桑比克。”

IMF、世界银行和莫桑比克银行(莫央行)目前仍一致认为莫国2020年将维持低通胀、经济稳定。

然而,Moza银行指出通胀预期“或将上调,因为国内部分地区持续有军事冲突、因天气因素导致农作物有歉收的风险、(莫国货币)梅蒂卡尔有可能贬值,以及(受Covid-19蔓延影响)进口自中国的产品供货不足”。

梅蒂卡尔的贬值,与油气相关项目、自然灾害重建相关项目的产品(及服务)进口量增加有关。

根据Moza银行的数字,今年1月梅蒂卡尔兑美元急剧贬值(跌3.9%),“主要是与之前一个月对汇率改善所作的调整有关”。

《简报》认为,根据莫央行的数字,货币市场的参考利率连续四个月维持不变,短期预期指向今年首季度同比通胀率将加速,而不至影响价格稳定的目标。

《简报》最后称:“基于这个原因,我们预期在2020年之内,莫央行倾向严控放宽货币政策的尺度。”(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH