安哥拉立法强制营商活动须出具发票

2019年04月17日

根据4月2日发布的《第292/18号总统令》,安哥拉国内凡有营商活动的售货者或服务提供者,完成交易时均须出具发票,以杜绝黑市经济的规模。

根据Macauhub从“非洲葡语国家(PALOP)东帝汶(TL)地区协调委员会法律数据库”(Legis-PALOP+TL)处取得的资料,《总统令》同时批准了《发票或等效文件法律体制》,后者适用于所有以安哥拉作为(法律上之)处所地的纳税人,故出具发票,已成为强制性措施。

所谓“等效文件”,包括收据、借记单、贷记单、清关单以及销售或服务记录单。根据新税则,出具发票的义务,适用于所有在安哥拉境内发生的货物转让、服务提供、预支或预付。

根据新法,对营业额达到或超过相当于25万美元的营商者,透过认可软件出具发票(或等效文件),已成为强制性行为。违者将面对金额最高达未出具发票营业额的15%之罚款。

新例适用于涉及货物转让、服务提供、预支或预付的发票(或等效文件)的出具、保存、归档,同时适用于工商业、服务业、自由职业者,以及公民活动(无论是否出于商业目的)。

除强制适用于所有(在其工、商、服务业务活动的范围内)年营业额或进口货值超过5,000万宽扎的纳税人“电子提交纳税人会计信息法律系统”外,上月(3月)也批准了“纳税人电子发票处理确认系统”的规则和要求,以保证已登记信息,防止造假和逃税。

据Legis-PALOP+TL称,截至3月6日,只有符合安哥拉政府批准的新要求的软件才能生成“税务监察档案”,供安哥拉税务总局认可。

“世界劳工组织”(ILO)发布的数据显示,安哥拉账目中平衡贸易市场的比重,占安哥拉人口的94%,即大部分交易均不在财政部控制的范围之内。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH