佛得角政府首务之一:促进经济多元发展

2018年02月21日

葡萄牙“葡萄牙投资和贸易促进局”(AICEP)官网“Portugal Global”最近(1月)报道,佛得角政府锐意吸引更多外来投资,特别是基建领域,以改善营商环境、开发新兴经济体市场,因此,经济多元发展,在佛政府工作优次序中,排在前列。

AICEP在报道中指出,佛得角经济走势上扬——增长率从2015年的3.9%上升至2017年的4.6%。据预测,今年(2018)将见增幅放缓,但仍保持超过4%的速率。

AICEP Portugal Global称:“佛得角在贸易、旅游、外来投资和侨民汇款等方面,都深度与欧元挂钩,欧元区2017年的经济增长将放缓,国内服务业也将受连带影响,而服务业是佛国经济的火车头。”

旅游业是佛国的主要产业,然而,无论在生产基础还是在市场开发方面,佛国经济多元发展仍按规划进行。

AICEP Portugal Global续称:“按照佛国政府的政策,将继续把发展基建、利用好公共投资和外来投资、改善公营部门的效率,以及降低失业率等,列为政府工作的首务。”

AICEP称:“整个营商环境的改革,同樣重要,长远而言,经济多元發展,意味着不能单单依赖旅游业,以减低面对外部环境的冲击,以及减少受单一外来因素(例如与欧元深度挂钩)影响,寻求与新兴经济体的市场(特别是非洲)合作。”

根据“国际贸易中心”(ITC,“联合国”和“世贸”共同设立的合作机构)的数字,在首五位对安哥拉出口国中,中国是唯一的非欧盟国家,占安国进口货值的4.1%。

葡萄牙居对安出口名单榜首,占比超过50%,其余欧盟国家分别是:西班牙、葡萄牙和意大利。

安国的主要出口客户,也来自欧盟国家:西班牙、葡萄牙和意大利是安国出口(商品和服务)最大的进口国——旅游业是佛国的主要产业。

海洋项目在佛国经济多元化战略中占核心地位,特别是在未来的“圣文森岛海洋经济特区”,那是该国首个同类经济特区,其创立获中国资金支持。

佛得角总理席尔瓦在中国大使陪同下访问了圣文森岛。他说,该综合项目为海洋运输、港口营运、渔业、特殊物流支援服务、旅游,以及海洋相关的科技及专门教育,提供了发展空间。

目前,一个由政府制定的项目可行性研究正在进行中,目标是在本届国民议会会期结束(距今略多于三年)前完成。

佛国海洋经济部部长José Gonçalves联同旅游和运输部官员最近陪同一个来自中国的商务考察团到访圣文森岛。Gonçalves在结束考察时称,中国代表团成员、“山东高速集团”的代表对参与海洋经济特区的发展“极感兴趣”。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH