莫桑比克经济在复苏中

2017年08月28日

经历了2016年的困难后,莫桑比克经济正显现复苏的迹象,表现为经济增速加快、莫国货币升值中、国际收支储备回复以往水平。

根据世界银行最近发表题为《莫桑比克经济最新情况》的报告,经历了2016年经济放缓、(莫国货币)梅蒂卡尔贬值,以及物价水平上涨,“2017年早段显现了改善的迹象”。

除一季度末的GDP增长率达2.9%外,由于“货币政策带来强大反应……有助通胀率逐渐舒缓”,梅蒂卡尔兑美元九个月以来也上升了28%。
商品(特别是煤)价格回升,助力出口货值上升,增加外汇流入,从而提升国际收支储备的水平。

世银的上述报告称:“煤、铝、燃气价格的走强,厄尔尼诺风暴过后农业生产的回复,以及和平谈判的进展,合起来可为2017年带来4.6%的经济增长,甚至达到2020年末的7%。

然而,世界银行警告莫国经济将面对一些挑战,包括商品价格水平和目前仍偏高的通胀率均可能波动;参考借贷利率“是撒哈拉以南非洲其中一个最高的经济体”;平均商业银行借贷利率(约30%)“高至大部分私营企业难以营商”。

另一主要挑战,是预算政策和重组债务的需要。目前的债务水平可说“不可持续”。
经济恢复的希望主要落在北部鲁尔玛盆地液化天然气项目身上。迄今,已有大型投资注入该盆地。

由意大利埃尼集团牵头、成员包括中国石油化工的财团6月1日就鲁尔玛盆地4号区块液化天然气项目达成“最终投资决定”(FID),预期项目于2022年投产。

莫政府希望由美国Anadarko石油集团牵头的1号区块于今年底达成FID。
《经济学人》智库(EIU)表示,“受到几乎整个矿产资源部门驱动”,莫国2017年经济增长率可达4.2%。

EIU在其有关莫国经济的最新报告中指出:“受到国际市场价格趋升、(莫国的主要出口目的国)印度的需求强劲,以及最近矿企锐意改善生产效率等因素驱动,该国煤炭产业将见快速增长”。

但EIU不忘警告:尽管预期2018至2021年年均经济增长率可达5.3%,但“紧缩预算、流动性收缩,以及高通胀,会扼杀国内需求;政局不稳,可延长投资下降的趋势”。

《非洲观察情报》也表示,上升的出口货值,特别是(诸如煤和铝等的)资源开采业、国际融资(主要来自世界银行),以及正进行中主要能源领域投资的成果,“都是最近将来足以振兴梅蒂卡尔的币值、恢复对经济的信心的若干决定性因素”。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH