2017年葡语国家经济竞争力轻微上升

根据“世界经济论坛”上周发表的《全球竞争力指数2017-2018》,除莫桑比克外,葡语国家经济竞争力均录得轻微上升。

该报告从多个考察指标,为137个国家的竞争力打分并排名,每年编制一次,并予公布。

葡语国家中,葡萄牙排名最高(在全部137个国家中排第42位),也是进步最大(较前一年度上升四位)的一国。

葡萄牙经济在“基建”、“医疗保健和教育”(二者均为第18位)等方面的排位较前,“技术能力”(第26位)则次之;至于“金融市场发展”(第116位)和“宏观经济环境”(第105位)的排位相对靠后。

报告认为,“官僚和贪污”、“税制”、“限制性劳工法例”和“政局稳定”等因素,是莫国经济发展的主要制约因素。

巴西(葡语国家中最大的经济体)今年的排名提升至第80位,其中,“市场规模”(第10位)、“技术能力”(第55位)和“商业成熟度”(第56位)排位靠前,而“宏观经济环境”(第124位)和“产品市场效率”(第122位)则表现最弱。

巴西面对最大的问题,是“税制”、“限制性劳工法例”和“官僚和贪污”。

过去几年,佛得角排名一直上升,但2017年的排位仅维持在第110位(在非洲则排第10位)。
排位相对高的有“医疗保健和教育”(第65位);表现最差的方面则为“市场规模”(第134位)和“商业成熟度”(第118位)。

去年,莫桑比克是葡语国家中唯一在整体排位上退步(下跌三位)的国家——排第136位。

莫国在 “劳工市场效率”(第98位)和“市场规模”(第99位)排位相对较佳,而“宏观经济环境”(第137位)和“高等教育和培训”(第135位)则表现较差。莫国面对的主要问题是“企业融资”和“官僚和贪污”。

报告发布后,莫桑比克商会联合会(CTA)于9月28日发表了解释排位下跌的分析说明称,“主要是因为莫桑比克的原材料出口有所增长”,但没有提及竞争因素。

CTA表示,“企业群落应集中设在国家的发展走廊——在各种竞争优势(水、肥沃地、便捷出海口等)都有一些的地区”。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH