非洲葡语小国2018年GDP增速高于撒南非洲平均

根据国际货币基金组织(IMF)的最新研报,预期圣多美和普林西比(“圣普”)、几内亚比绍(“几比”)和佛得角三个经济体量最小的非洲葡语国家2018年的GDP增长率,将高于撒哈拉以南非洲地区(“撒南非洲”)的平均值。

IMF的研报显示,三国中以圣普表现最佳——预测经济增长率将从去年的4%上升至今年的5%(最近几个月增长尤其快);2019年则达5.5%。

IMF预测几比今、明两年的增长率均将与2017年一致,为5.5%年;预测佛得角今明两年的增长率则分别为4.3%和4%。

IMF预期整个撒南非洲今明两年的增长率将分别为3.4%和3.7%。

预期两个最大的非洲葡语国家——莫桑比克和安哥拉——的GDP增长率均低于撒南非洲的平均,其中,IMF把对莫桑比克今明两年的预测分别下调至3%和2.5%;中期而言,莫国的经济发展前景最好——预期到了2023年(该国天然气项目投产),经济增长率将达9.9%。

IMF虽上调了对安哥拉今明两年经济增长率的预测,该国的经济增长率,仍是葡语非洲国家中最低——分别为2.2%和2.4%。至于2023年,情况将有好转,达4.9%——高于撒南非洲平均。

《经济学人》智库(EIU)对安哥拉增长率的预测,较IMF悲观——预测今年的增长率仅为1.7%。

根据世界银行《非洲脉搏》(对非洲国家为期六个月的观察报告),安哥拉与尼日利亚、南非一道,被单独列为非洲最大经济体中“逐渐恢复增长”的例子。

世银首席经济师、报告撰写人Punam Chuhan-Pole强调:“对不少非洲国家来说,经济复苏备受价格波动和原材料供应量的影响”,有需要在政府层面推行“多元化战略”。

整体而言,世银认为撒南非洲经济复苏的速度还不够快、还远远落后于经济危机以前的水平,急需加快增长步伐,扩大宏观经济和结构改革的面,“以达致高速、可持续增长的水平”。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH