中国商人和游客入境非洲葡语国家较前容易

根据“移民政策研究所”(MPI)的一项研究,大多数非洲国家(包括非洲葡语国家)正争相放宽中国公民入境的限制,以吸引中国资金和旅客的流入。

该份由Loksan Harley签署的研究报告称,目前共有27个非洲国家(包括所有葡语非洲国家)向中国公民签发落地入境签证。

根据中安两国2018年初签署的互惠签证协议,安哥拉新近成为向中国公民提供上述入境便利的国家之一。

该研究报告称,上述安排旨在通过缩短办理签证申请时间,以及确保商务旅客每年最多只须申请一次签证等办法,促进前往安国的商务旅行。

MPI表示,“两个与中国以及移居当地的中国人之关系都特别重要的国家——安哥拉和南非——也让中国旅客更容易获得一签多行入境签证”。

他表示:“南非和安哥拉的案例都强调了促进商务旅行的重要性,这多少反映两国作为中国海外投资目的地国的地位。”

该报告又称,提供落地签的非洲国家之数目正在增加,27个已经这样做的国家包括诸如摩洛哥和埃及等大型经济体、诸如赤道几内亚等产油国,以及诸如毛里求斯等岛屿国家。

MPI称,除刺激旅游业外,豁免行程前签证“可以促进贸易、中国移民家庭的乡亲往访,以及国际合作和文化交流等”。

MPI表示:“放宽中国公民的签证限制,对非洲国家有许多潜在的好处。不少国家正采行与中国建立更强大经济和文化联系的措施。在整个非洲大陆,有超过一万家中国企业;2004年到2018年间,孔子学院的数目从零所增加到48所。”。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH