美国学者:中国对安哥拉的资助是“透明”的典范

2019年06月03日

据美国研究人员Deborah Bräutigam称,中国向非洲国家提供的资助是互利互惠的,中国对安哥拉提供资金的模式是“透明”的典范。

Bräutigam是美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)政治经济学教授、高级国际研究院“中国-非洲研究计划”总监,是研究中国对非经援方面的翘楚。

Bräutigam最近接受布鲁金斯学会(Brookings Institution)访问时称,对于像安哥拉、苏丹或加纳等国家,透过向中国提供天然资源换取中国信贷,所支付的息率较低,因此,这种援助模式,如中方说的,是“互惠互利”的。

据Bräutigam称,安哥拉累计已吸纳超过300亿美元的中国资金。由于这些经援的背后有石油支撑,“中国可以知道贷予安国的资金如何运用,因为安财政部很透明——把所有受助项目都放到官网”。

Bräutigam认为,这种经援模式较美国模式强,因为美国仅向安哥拉直接支付石油货款,无从了解安国得款后如何运用。

反观中国,“我们可以看到所有以石油担保的贷款都已见到成效,都是支付安国国内的基建开支….这个主意不错”,因为至少安国将相当一部分石油收益用于发展项目——尽管这对安政府而言是一种限制。

Bräutigam不同意中国政府是利用上述资助模式,试图对受援方施加政治影响的说法。她说:“安哥拉是接受中国贷款最多的(非洲)国家,当中我们看不见中国施加了什么特殊的战略(军事的或政治的)影响。”

Bräutigam说:“我相信中国进出口银行迄今已向1,800个‘一带一路’项目提供资助,若说这些贷款是企图从中得到什么影响力,似乎太牵强。”

出席第二届“中非合作论坛”的非洲国家中,参加“一带一路”倡议的增加至37个。Bräutigam说,这反映了这些国家积极维持和拓展与中国的关系。 (Macauhub)

MACAUHUB FRENCH