中国资助莫桑比克基建项目 规模已逾22.8亿美元

2018年01月08日

位于莫桑比克首都、将于未来数月落成启用的马普托大桥,是该国迄今接受中国援建资金规模最大的基建工程项目。 2000至2014年间,中国已向莫国基建项目提供逾22.8亿美元的资金。

根据美国William & Mary大学相关研究机构AidData最近发布、题为《中国官方援非资金》的报告,马普托大桥总造价达7.25亿美元,其中95%来自一笔由“中国进出口银行”提供的担保贷款,其余资金由莫国国家预算提供。

马普托大桥横跨马普托湾,连接马普托市中心及海湾对岸的卡滕贝镇(Catembe)。去年10月,“中国路桥工程”开始铺设首批桥面板(全桥共用57块)。

大桥的兴建,是建设全长209公里的“马普托- Ponta de Ouro高速”的组成部分。项目分成三个子项目:新建长35公里的马普托-卡滕贝段、新建长109公里的卡滕贝- Ponta de Ouro段(外加维修Catembe-Bela Vista路段、新建Bela Vista连接南非的路段),以及新建长63公里的路段(包括维修Bela Vista-Boane公路)。

按规划,大桥应于2017年底完工,但现已推迟至2018年上半年。

AidData的文件显示,迄今中国第二大援莫项目,同样来自“中国进出口银行”——该行2013年向贝拉- Machipanda公路的维修项目,提供4.165亿美元融资。该项目是时任莫国总统格布扎2013年5月访华时所签、涉及一系列公路建设项目的一篮子协议的其中一项,包括现已落成的马普托环路(3亿美元)和Bene-Zumbo公路(2.78亿美元)。

2000至2014年间的经援还包括2007年中国国家主席胡锦涛出访马普托时贷出、用于农业、卫生和教育项目的近1.55亿美元免息贷款。

此外,中国进出口银行还提供1.33亿美元,支持中国企业“四达时代”协助莫国通讯系统(包括公共电视和广播)由模拟制式向数字制式过渡;2014 年又为索法拉省贝拉市渔港的重建项目提供1.2亿美元的贷款。

AidData指出,上述期间签订的协议和债务宽免,总值9,540万美元。

根据《经济学人》智库(EIU)有关莫桑比克的最新报告指出,莫国政府计划在未来几年加强与亚洲国家的关系,“特别是中国——莫桑比克的主要债权国”。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH