中国华信能源与葡萄牙信用合作社合伙

2017年10月16日

据葡萄牙《每周快报》报道,“中国华信能源”与葡萄牙“Montepio信用合作社”合伙,进军保险业。“Montepio信用合作社”是“Montepio储蓄信贷总行”的母公司。

据《每周快报》称,“华信能源”以石油业务起家,它涉足Montepio业务,有关方面应予重视。

Montepio信用合作社称,“目前尚未进行任何涉及保险公司Lusitania的具体洽商”。

报章称,Montepio的保险业务不在合作的范围内,但这是华信能源战略的一部分。华信正洽购Lusitânia、LusitâniaVida和Nseguros的保险公司的部分权益,但不包括Montepio旗下专营养老金业务的金融集团Futuro的权益。

华信能源的公告称,公司的目标,是取得“Montepio信用合作社”的控制性股权。公告又称,与Montepio集团“已围绕一系列协议和若干具体项目展开洽谈”。

目前,华信能源现任主席由年青商人叶简明主政,该集团正按部就班,拓展欧洲的保险和资产管理业务。

华信能源近日突然出现在报端,是因为其以90亿美元的代价,收购国有俄罗斯Rosneft石油公司的14%股权。

中国“复星集团”也进行了可观的海外收购,葡萄牙是其优选投资对象国。集团持有葡萄牙主要保险公司“信诚保险”近85%股权,后者涉足安哥拉(透过“环球保险”)、佛得角(透过Garantia)和莫桑比克等非洲国家的保险业务。

复星有意将业务拓展至亚洲和非洲,例如透过信诚保险,复星拥有葡萄牙医疗保健网络“Luz Saúde”。

复星最近在葡萄牙的投资,是收购私营“葡萄牙商业银行”的24%权益,成为后者最大股东。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH