意大利ENI与中石油集团再度携手开采莫桑比克天然气

2017年09月11日

美国埃克森美孚集团近日买入拥有莫桑比克北部鲁尔玛盆地4号天然气区块的“ENI东非”之35.7%股权。ENI东非是意大利“埃尼集团”(ENI)专为此区块而成立的子公司。

除埃克森美孚新购入35.7%股份外,ENI保留另外35.7%股权,其余28.6%由中国石油天然气集团公司持有。

“ENI东非”拥有持有4号区块开发权之财团的70%权益。莫桑比克部长会议9月5日通过了ENI和埃克森美孚的上述交易。

财团的其余30%,由葡萄牙的高浦能源(Galp)、南韩的韩国天然气(Kogas)、国营莫桑比克石油公司(ENH)三家各持有10%。

莫桑比克矿产资源部部长Leticia Klemens在宣布批准上述交易时称,埃克森美孚“有很强的技术能力,特别是在天然气开采和液化作业方面;资金也较雄厚”。

获批的“ENI东非”37.5%股权交易价为现金28亿美元,交易将为莫桑比克国库带来3.544亿美元资本增值税进账。

莫国政府上月签署授权合约,分别授权美资“Anadarko石油(1号区块)”和“ENI(4号区块)”两家公司在(Palma地区)Afungi半岛建设液化天然气(LNG)码头以及物料卸装码头。

上述项目(称为“莫桑比克LNG”)预计投资200亿美元,涉及在1号区块的Prosperidade气田和4号区块的Mamba气田兴建天然气处理和储存设备。

据《非洲观察情报》通讯报道,政府已决定加快德尔加度角项目的进度,以及批准落实LNG码头和配套设备的条件。码头和配套设备将用作

据《非洲观察情报》通讯报道,项目的基建建设工程之启动,取决于“Anadarko石油”和“ENI东非”作为一方,与莫国政府作为另一方之间的最后投资決定(FID)。预期FID将于2018年初达成。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH