赤道几内亚或将成为中葡论坛第九个成员国

2019年04月23日

赤道几内亚(“赤几”)总统姆巴索戈在首都马拉博接受新闻媒体《非洲观察》访问时称,赤几或快将申请加入“中国-葡语国家经贸合作论坛(澳门)”(“中葡论坛”),若成事,将成为论坛第九个成员国。

姆巴索戈称,在吸引外来投资以支持经济多元发展的过程中,“我们遇到不少困难,中国是一个‘正面’的例外”。

姆巴索戈承认,为吸引外资而举办的国际会议“成效十分有限”,向外国政府要求提供支援,也往往无功而还。

姆巴索戈在位已经40年,是非洲在位最久的国家元首。他在访问中称,赤几是一个还款记录良好的国家,对外国企业无负债。

他说,赤几政府正与国际货币基金组织技术顾问团洽商,尝试避免国家货币可能的贬值,并平衡国家预算。

姆巴索戈历史上与安哥拉前总统多斯桑托斯关系密切。他在访问中说,希望到访安哥拉首都罗安达时,能与他的“朋友”会面,又祝贺安国前任总统和现任总统(洛伦索)顺利交接。此前,时任安国国防部长的洛伦索访问赤几时,也与姆巴索戈见过面,因此“算得上是朋友”。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH