莫桑比克:资源开采振兴了经济 惟成长基础须拓宽

2019年01月07日

根据世界银行一份报告,莫桑比克的资源开采业振兴了莫桑比克的经济,且随着预期该国天然气开采于2023年展开,该领域的升势将持续,但该国须拓宽经济成长的基础。

“世银”在其最新一期有关莫桑比克的报告中称:“改变成长模型、拓宽增长驱动因素、提升(促进就业潜力最大的)开采业的生产力,是目前莫国决策层面对的一项重大挑战。”

“世银”的报告说:“光有资源开采业不够。要达致普惠的增长,心雄力足、专心致志地追求多元发展、提升乡镇地区的生产力、在全国范围提供更广泛的服务,至关重要。”

2018年初,开采莫桑比克鲁尔玛盆地南珊瑚天然气的投资案,最后拍板,预计于2023年投产。

根据“世银”的报告,莫桑比克经济经历了渐进式的正向结构转型——生产力最低的农业,其就业人口的比重有所下降,而生产力六倍于农业的服务业,其就业人口则相应上升。

报告续称:“工人平均产出数字的提升,確立了生产力作为近年经济增长的引擎,并加快了减贫的步伐。”

报告又提到,“莫桑比克此前曾因对国外经援方隐瞒为债务担保而受抵制,造成宏观经济高度波动,现在两年过去,已经开始从经济困难的阴霾中走出来。”

当前的特点是(莫国货币)梅蒂卡尔币值稳定,有助减低通胀率——从2016年11月的26%高位降至2018年8月的仅高于5%;另一方面,整个2017年煤炭出口急速上升(相当于GDP的7%),支撑着贸易平衡的改善,以及央行储备的恢复(相当于七个月的进口货值)。

经济增长率已从过去十年的平均8%降至3%,其中,私人需求下降,特别是服务(经济危机爆发前那几年的最大增长引擎),反映消费者购买力下降,特别是收入赶不上物价升幅的家庭。

世界银行的研究确定了未来重大的宏观经济风险,包括煤炭,铝和烟草主要出口价格下降的情景,特别是如果进口再次上涨。

“世银”的报告指出未来重大的宏观经济风险,包括诸如煤炭、铝品和烟草等主要出口商品的价格走低(而同时又看到进口回升的势头)。

报告称,若进口需求回升,而同时诸如农业和能源等关键产业的出口表现却没有同步改善,投资的增加,“有可能增加整个经济体对外举债的需求,从而增加央行储备的压力”。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH