莫桑比克与中国洽商优先资助项目

2017年10月23日

莫桑比克驻中国大使Aires Ali称,莫国与中国国家发发改委就中方向莫方提供项目融资所进行的洽商,已进入最后阶段,正从基建、能源、运输、农业、工业园区等领域中,筛选出优先支持项目,作最后审议。

Ali是在接受最新一期(第38期)《中葡论坛》的访问时,透露上述信息。他说,无论是商业贷款、公私合伙或无偿捐赠,莫桑比克对接受中国资金持开放态度。

Ali又称,中国在基建和能源领域的经验丰富,无论在技术先进性、资源投资和技术能力,都具过人水平,故莫国视中国为国家发展进程中一个战略伙伴。

Ali在访问中称,作为莫国的战略伙伴,中国可以为改善莫国三大发展走廊(马普托、贝拉、纳卡拉)的港口铁路、公路基建,提供财务支持。除有助本国发展外,该三条走廊为还可以为诸如赞比亚、马拉维、津巴布韦和斯威士兰等腹地内陆国家,提供出海口。

莫驻华大使又称,莫国计划在Macese和Techobanine港兴建新的铁路,连接博茨瓦纳、南非、斯威士兰和莫桑比克,以及兴建铁路连接(莫桑比克)贝拉港和(津巴布韦)Machipanda市。

Ali说:“莫桑比克政府关心的,是调动资源,改善目前三条走廊的基建条件,以回应港口处理大宗货物、加快货物流动的新需求——包括莫国煤炭、天然气等物资的出口、广泛消费品的进口,以及促进莫国国内和周边腹地国家的发展。”

他进一步说:“这些项目需要大量资金,而中国再一次扮演战略伙伴的角色,参与其中。”

他说,中莫在加扎省(在Xai-xai和Chókwé Regadio地区)的“Wanbao”大米种植合作项目成绩令人鼓舞,在索发拉省的另一个大米项目,以及在全国范围的农业加工项目,也在筹办中。

莫驻华大使总结称:“莫桑比克可以透过创设工业园区、修建连接工业中心和消费中心的公路,善用中国的‘一带一路’倡议;透过转移技术、促进就业和莫国人民的福祉,提升莫桑比克产品的价值链。”(macauhub)

MACAUHUB FRENCH