莫桑比克政治趋稳但财政处境脆弱

2017年05月22日

据《非洲观察》分析,莫桑比克的政治和安全情况最近数月已稳定下来,但财政处境变得非常脆弱,投资者对该国情况投注关注目光。

《非洲观察》首份《国家风险报告:莫桑比克》中,把“公共财政”列为主要经济风险因素:公债水平恶化(相当于GDP的130%至140%)。

前任政府担保国企金枪鱼公司8.5亿美元、Proindicus公司6.22亿美元,以及MAM公司5.35亿美元的问题贷款,造成上述债负。这些贷款利息特高、清偿期特短,对公众隐瞒超过一年。

报告称:“国际货币基金组织(IMF)和其他国际组织、捐赠国冻结对莫桑比克的经援,反映了前者对莫国政府的信心大跌,加剧了莫国的财困。”莫国货币梅蒂卡尔汇率急跌;2016年通胀率达到27%。

《非洲观察》称,最近意大利埃尼集团向美国埃克森美孚出售旗下“埃尼东非”在莫国北部鲁尔玛盆地4号区块开采权的部分权益,莫政府从交易中抽取3.5亿美元的税金。但观乎国家目前的需要,此笔收入“解决不了根本问题”。

报告说:“公共财政情况,使IMF的介入成为必须,措施包括以国产货取代进口货,以及实行对消费商品价格和人民收入有直接影响的财政改革。这些对策很可能会导致社会群众的抗议。最近数月,政府已基本把这些抗议遏制下来。”

由于缺乏流动现金,银行业界的处境同样脆弱,例如,短短数月之内,莫桑比克央行就被迫介入两家银行的运营。

《非洲观察》的报告又称:“银行正面对越来越严重的企业和私人拖欠还款,以及现金流不足的问题,信用评级持续下降。”

主要的改善在政治方面——政府与反对党“莫桑比克全国抵抗运动”之间的互信与日俱增,终在2016年12月宣布停火,又于2017年5月宣布“无限期”停火,结束了窒碍经济活动(特别是全国公路网的发展)的零星军事冲突。

据《非洲观察》报道,现在主要的政治风险,在执政党“莫桑比克解放阵线”自身——现任总统纽西和前任总统格布扎之间的利益冲突。

目前在国内仍有一定支持度的格布扎,须对莫桑比克此前对国际经援伙伴隐瞒担保国企对外举债(共涉资20亿美元)一事负责。国际社会委托英国Kroll Associates对问题贷款进行审计。审计工作业已完成,预料有关报告将于5月底发布。

报告称,由于成功带领莫桑比克全国抵抗运动、处理前任问题债务具透明度,以及得到外交界普遍支持,纽西正处于“获得肯定的轨道”,是莫国政局达致稳定的最大保证。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH