莫桑比克﹑赤几和葡萄牙在第二届“一带一路”高峰论坛中表现突出

莫桑比克﹑赤道几内亚和葡萄牙在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛中,是葡语国家中最突出的,在该论坛中有新的合作伙伴签署了中国倡议的全球合作协议。

4月25至27日在北京举行第二届论坛的结果,显示中国政府与赤道几内亚政府签署了“一带一路”战略合作的谅解备忘录,该国是葡语国家共同体(CPLP)的成员。

还有与利比里亚﹑卢森堡﹑牙买加﹑秘鲁﹑意大利﹑巴巴多斯﹑塞浦路斯和也门等国政府签署备忘录。

最后文件还指出,中国政府与莫桑比克﹑非洲联盟和联合国机构签署合作规划和行动计划。

与塞尔维亚﹑吉布提﹑蒙古﹑埃塞俄比亚和巴布亚新几内亚等国政府也签署了同类文件。

中国国家主席习近平在论坛结束时向媒体发表讲话时指出,今年论坛的“讯息”是“明确的”:“增进友谊、促进‘一带一路’的合作”。

在4月24日论坛前夕,习近平在人民大会堂会见莫桑比克总统纽西。

据一份官方声明透露,莫桑比克是“古代海上丝绸之路的重要一站,近年来积极参与建设‘一带一路’倡议,双方更达成协议,联合促进倡议。”

据该同一声明引述纽西的话说,莫桑比克“愿意在联合建设‘一带一路’倡议上,在非洲次区域中发挥积极作用”。

会谈结束后,两国元首见证签署双边合作文件。

葡萄牙总统德索萨也参加该论坛,出席 “有关落实联合国2030年可持续发展议程的小组会议”并发表讲话。

总统德索萨由中华人民共和国主席习近平接待,并参加 “联系﹑政治协同作和伙伴关系”工作会议。

与此同时,总统德索萨安排与一些在葡萄牙各行业投资的中国大公司主管,在葡萄牙驻北京大使官邸共进晚餐。

葡萄牙总统府的一份报告透露,参加晚宴的:有中国长江三峡总公司的雷明山,复星国际有限公司的汪群斌,国家电网公司中国的辛保安,海通国际证券集团的瞿秋平,北控水务集团李永成,STDM Investimentos Imobiliários/Estoril Sol的Pansy Ho,中国中粮集团公司的于旭波,中国银行的Liu Liange,天津市捷威动力工业有限公司的郭春泰和中国建筑工程总公司的官庆等。

总统德索萨访问中国的 “经济城市”上海,于5月1日到访问澳门后,结束访华行程。 (Macauhub)

MACAUHUB FRENCH