莫桑比克吸引中国投资新战略就绪

2019年07月22日

根据联合国“国际贸易中心”(ITC)提供的信息,莫桑比克政府有关吸引中国投资新战略的方案已接近完成,该战略聚焦农产加工业和轻工业。与此同时,中国制药和医疗仪器制造企业也对莫桑比克市场摩拳擦掌。

据ITC称,上述战略将由“非洲投资与增长合作伙伴”(PIGA)计划策划、由“莫桑比克投资和出口促进局”(APIEX)推行。

ITC的信息称:“新战略制定过程的参与者,包括莫国相关领域的公务员和私营企业、中国的政府和商界代表。”

将于今年夏天完成的新战略,将“有助莫桑比克向潜在投资者展示(从现有基础出发)一个跨越多个年度的路线图,并在目前的投资气候下,与各利益主体携手在纺织、制衣、腰果加工和水果加工等产业领域推行刺激产业发展的改革。”

过去十年,中国已超越葡萄牙和南非这两个传统上莫国主要的外资来源国,成为莫国的最大外资来源地。外资主要投放到诸如运输、房地産等制造业以外的产业。

ITC认为:中国的“走出去”战略(即鼓励国内企业到海外投资)应可鼓励“前所未见的海外直接投资规模”,而“莫国政府已决定吸引当中相当一部分投到莫国去”。

据ITC称,中国企业有意涉足莫国及其邻近国家的医疗和医疗设备市场,ITC与“中国医药保健品进出口商会”于6月合办一系列路演,就是一例。

ITC亚太区事务主任江学军称,近年非洲工业化进程迅猛、交通基建建设有长足进展,加上“非洲大陆自由贸易区”的成立(成员非洲国家逾50个)等,形成在非洲建设地区制药中心的重大历史机遇。

ITC又称,透过帮助改善当地药物生产的可靠性和质量,以及使它们更便宜、更可负担,中国制药业的投资,或将大大改善非洲大陆的社会经济条件。 (Macauhub)

MACAUHUB FRENCH