DHL全球连通性指数:莫桑比克表现胜预期

根据德国物流巨头“DHL国际”最新公布的“全球连通性指数”排名,莫桑比克的全球连通性已超越预期;另一方面,东帝汶是唯一录得竞争力较前一年度高的葡语国家。

除跨国流通程度高低(连通的“深度”)外,DHL的研究还考虑跨境流通的地域性分布(连通的“宽度”)。

这是“DHL国际”连续第五年公布有关排名。受外国直接投资和贸易驱动,尽管莫桑比克在169个国家中仅排第116位(较前一年下跌五位),它仍是五个国际物流量超越预期的国家之一(也是非洲国家中的唯一)。

DHL的报告指出,“尽管目前莫桑比克仍是世界上最穷的国家之一……它吸引了大量投资……主要是资源开采型的大型项目……同时有大量服务进口”。

莫桑比克的主要贸易伙伴是南非,同时也包括排名第五的葡萄牙和第十的中国。

根据DHL的报告,莫桑比克的表现,“对所属地区而言是正面信息,因为更深的全球连通性有助加快相关地区国家的经济增长”。

报告认为:“对撒哈拉以南非洲增长潜力感到乐观的其中一个因素,是49个国家于2018年3月签署了《非洲自由贸易协定》。联合国非洲经济委员会一项研究指出,全面实施该协定,可令非洲国家间之贸易翻番,同时促进非洲的全球连通性。”

DHL的报告又指出,2017年的全球连通性达到历史性高水平,“自2007年以来,贸易、资金、信息和人员的跨境流通量首次大幅增加”。

安哥拉的排名(第119位,较前一年下跌21位)稍落后于莫桑比克。中国是安哥拉最大贸易伙伴(占其对外贸易总額的28%),其次是葡萄牙(占14%)。

佛得角的排第141位,较前一年有所下降,但基于其进口商品的规模,该国值得特殊关注。葡萄牙是佛得角的最大贸易伙伴(占其贸易总额的26%),其次是美国和英国。

葡语国家中,葡萄牙在DHL全球连通性排行榜中排位最高(排第35位,较前一年下跌四位),其次是巴西(第58位,较前一年下跌三位);东帝汶的排位最低(第163位,较前一年上升一位)。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH