莫桑比克发展多元经济 有资金支持

2018年05月07日

根据《非洲报告》最新关于莫桑比克的报道,莫桑比克现正面临艰难的经济和财政处境,但未来几年,在经济多元发展的旗帜下,该国企业将获国际机构提供资金,发展多元经济。

这是《非洲报告》首次就莫桑比克编制研报。此前同一机构也就首次为佛得角编制同类报告。

据《非洲报告》报道,由《非洲观察情报》和Eupportunity共同发起的一项计划,将检视未来几年莫国可从诸如联盟、世界银行、非洲开发银行等国际组织取得的资金,得出“莫国正大力推动经济多元发展”的总结。

欧盟和世银选择了乡镇发展(特别是林业和农业增长)作为优先支持发展的对象领域。

投资于人力资源,也是国际援助机构的战略目标之一。目标还包括投资基建(特别是交通运输和能源)。

就世银而言,报告称,应用于莫桑比克的新战略涉及一些能源、运输和教育项目,因此预期这些项目有机会最终获得资助。

至于非洲银行,预期将投资于运输、能源和能源等领域的基础建设。

据国际货币基金组织(IMF)的最新预测,莫国今明两年的经济增长率将放缓至3%和2.5%,较IMF之前的预测为低。

然而,中期而言,莫国经济展望良好:到2023年(该国天然气产品上市时)的增长率将达9.9%。

2017年,采矿业(煤炭、铝)领跑莫国经济增长,其次是运输和农业。所有其他领域(能源、建筑、旅游、金融服务、工业等)均录得收缩。

《非洲报告》强调,西方国家经援伙伴冻结援助、未履行偿还外债,均令莫国财政雪上加霜。

至于银行系统,主要的问题在缺乏流动性;此外,政府大量向私营经济部门放贷,但不少借款企业无法在约定时间还款付息,银行系统相当被动。银行面对不断增长的企业和私人偿贷违约。

根据《非洲报告》(莫桑比克),外来投资的下跌,导致外汇短缺和出口收益双双下降。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH