安哥拉再修改吸引投资及项目洽谈制度

2019年05月06日

安哥拉政府宣布,已进一步对涉及“私人投资及出口促进局”(AIPEX)的法例作结构性修改。目前该局仅有权对投资申请进行登记,无权审批。

据“非洲葡语国家法律数据库与东帝汶地区协调委员会”(Legis-PALOP+TL)称,有关修改已刊于《第96/19号总统令》,并已生效。《总统令》确认IPEX为《私人投资法》(LIP)(2018年修订)所称之“公共行政权力机构”,有权就进行相关投资进行登记。

根据新修订,Aipex也负责监察、管控已登记投资项目的落实和推行,这些在此前的LIP都属“投资和国际企业研究和监察部”的职权范围,而非Aipex的职责。

Aipex的“投资建议评核部”负责向通过审核的私人投资者发出证书。该部同时负责确保接收私人投资项目申请及处理,符合LIP有关优先支持领域、优先支持地区的政策规定。

然而,据Legis-PALOP+TL表示,Aipex已不再负责谈判和审批私人投资项目。其结果是,迄今仍负责私人投资项目合约之洽谈的“投资合约洽谈委员会”(Aipex的行政机关),将停止运作。

Legis-PALOP+TL说,新修订迄今尚未公告洽谈和批核私人投资项目的职权将委托予何机构。

安哥拉政府约于一年前成立Aipex,负责促进外来投资和出口,提升安国企业的国际竞争力。

根据由“私人投资技术小组”(UTIP)起草的《新私人投资体系操作框架》,安国政府此前宣布创设独一无二的私人投资管理体系,将负责接受、处理投资申请的若干政府部门合并,以简化、加快处理申请的程序。

拟议中的一体化模型,将合并Apiex和UTIP两国体系(同时取消在各省级和部级UTIP规模少于1,000万美元的投资项目之操作)。

据《非洲观察》简报报道,政府致力改进国内营商环境,将于今年底准备一份有关新LIP的检讨报告。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH