安哥拉修订版《国家总预算2019》更能反映最新经济状况

2019年06月10日

安哥拉国民议会上周通过了修订版《国家总预算2019》。修订版能更好地反映初版通过后已变坏的经济状况,其中主要是油价的下跌。

例如,“《经济学人》智库”(EIU)在其最新有关安哥拉的报告中认为,《国家总预算2019》的修订“显示政府取態谨慎”,但对GDP的预测(原为2.8%,今修订为0.4%),则“非常乐观”。

EIU预期三年前拖了国家发展后腿的经济衰退,将延续至2019年(预测实质GDP下跌4.5%),这将是“由石油减产加上政府收入减少所形成,进而影响政府开支和私人消费”。

“标准银行”最近也下调了对安哥拉经济增长的预期——由增长逆转为下滑。

《国家总预算2019》的预测是基于油价每桶55美元(较原先预算少13美元),而石油收入是安国的主要收入,经济多元发展的努力效果不彰。

安国政府也下调了对石油产量的预测:由日产157万桶下调至143万桶。

据EIU称,下调预测,是要反映“由油田逐漸枯竭、全球油价下滑导致投资者兴趣消减等众多因素加起来,导致安哥拉石油领域持续衰颓”的现实。

安哥拉“国家石油及燃气局”(ANPG)5月发布的数据显示,预期油产将下跌至每天120万桶,而未来6年将维持在此水平。

根据修订的《预算2019》,政府开支下调9%,这或将“影响亟待完成的交通、教育、卫生领域的基建,很有可能削弱发展非油经济的努力”。

为了在资金上支持预算赤字,并支持经济多元发展,政府已运用外部信贷,其债务总水平已接近GDP的80%。相对于安哥拉的经济规模,此水平可说十分高。

根据《非洲观察》通讯,安哥拉被纳入“国际货币基金组织”(IMF)的“延伸信贷便利”(ECF)制度,其落实过程颇有张力。

该通讯又称,围绕ECF的质疑已扩展至商业领域——商界批评政府在《预算2019》中完全跟从IMF政策,认为这会导致安国经济衰退,而政府却缺乏经济刺激措施。

IMF安哥拉考察团团长Mário Zamaroczy坚持,安哥拉必须符合IMF为安国制定的ECF目标,特别是减低政府开支以及创造新税种(包括7月起正式生效的增值税和消费税。

据《非洲观察》报道,IMF的要务,仍然是宏观经济和稳定预算,而由于经济状况较此前预算的差,安哥拉国内要求放宽ECF目标的呼声越来越大。

根据原预算,第一次评估的结果应于3月发布,但目前已经延期,连带第二期财务拨款(2.5亿美元)也同样要延期。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH