安哥拉新总统冀加强与葡语国家经贸关系

巴西和佛得角将是安哥拉新任总统洛伦索就任以来首两个外访的对象国,这是安国重视与该两个葡语国家的战略关系(特别是经贸关系)的清晰信号。

根据巴西外长Aloysio Nunes近日到访安国首都罗安达时所作的安排,洛伦索将于5月3日开展对巴西的正式访问。Nunes访安期间宣布,巴西将向安哥拉提供金额达20亿美元的融资。

Nunes访安期间宣布,安国外长Manuel Augusto着重指出,有兴趣与巴方一道,透过成立公私合营企业及/或安―巴合资公司,培养效率高、能力强的商业合作,以促进能源、农业、制造、卫生、教育、经贸和金融等领域的发展,从而达至产业多元并举、国民经济稳步增长的目标。

据上周对安哥拉进行官式访问的佛国外长Luís Filipe Tavares称,洛伦索已确认将出席将于7月17、18日在佛得角举行的“葡语国家共同体”峰会。Tavares说,国事访问将安排在峰会以后,具体日期有待确定。

Tavares对访安期间,也为佛国总理席尔瓦4月对安进行官式访问作好准备。这是席尔瓦首次出访非洲国家。

据《非洲观察情报》通讯引述接近共同体的外交圈称,面对过去几年共同体因面临财困而影响运作,且峰会缺乏议程,有关方面正就即将举行的共同体(国家元首和政府首脑)峰会进行评估,共同体或将有重大转变。

巴西为共同体现届轮任主席国,任期即将结束。据《非洲观察情报》称,巴西已就共同体事务发挥了其影响力。下任主席为佛得角(轮任执行秘书国则由圣多美和普林西比移交葡萄牙)。

一个由巴西倡议、有关家庭农业和可持续发展的成员国高层会议上周在里斯本举行。会议由联合国农粮组织(FAO)协办,会议由巴西的José Graziano da Silva担任主席。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH