葡萄牙锡尼什港扩建工程合约已批出

2020年02月17日

葡萄牙锡尼什港扩建工程的合约已经批出。该项目或将成为“一带一路”倡议的一部分,与此同时,新的达•伽马(Vasco da Gama)码头专营权招标正进行中。

根据“锡尼什港管理局”(PSA)2月5日发布的公告,与港口码头东翼扩建有关的工程,由“Conduril工程”中标。项目投资额约7,200万欧元,预计于2023年首季度完工。

按规划,锡尼什港码头将延长750米,以强化对港口东侧的保护,为PSA的下一个发展项目——兴建锡尼什港集装箱码头(21号码头)——创造条件。

PSA的公告称,该保护性基建将同时“为港口创造理想条件,能同时接待全球四艘最大现役集装箱船(总长400米)”。

美国能源部长Dan Brouillette上周在葡萄牙基础设施和住房部长Pedro Nuno Santos的陪同下参观了锡尼什港。

Brouillette说,锡尼什港“于美国而言是战略要点”,他已经向葡萄牙当局表达了“美国对这次招标的兴趣”。

他又说,该港“是通往欧洲的门户,是离美国最近的欧洲港口,这里有许多货物来自美国的东海岸,对我们来说,是一个独特的战略要地。我认为这里是美国企业的利益和兴趣所在”。

达•伽马码头专营权招标始于2019年10月,将于2020年6月结束。

有关授予21号码头扩建工程转营权合约的修订版本已于2019年10月12日签署,据此,项目100%属专营权人的私人投资,预计总投资额约6.61亿欧元。

Brouillette说:“我们看到美国业界对此港口项目兴趣甚浓。要到(达•伽马码头)招标结束,我们才看到哪些公司提交了标书,但今天他们都汇聚在此,说明美国业界对项目的兴趣非常强烈。”

2018年,葡萄牙前海洋部长Ana Paula Vitorino到访中国,向“中远集团”和“上海国际港务集团”推介展示达•伽马码头项目。

中国自然资源部长陆昊于2019年5月访问了锡尼什港,以了解该项目的详情,包括规划中的选址。

Vitorino于2019年5月表达了“葡萄牙成为‘海上丝绸之路’不可或缺的一部分”的意愿。

葡国基础设施部长说:“有几个感兴趣的机构正评估新集装箱码头的项目”。

一旦扩建工程落成启用,21号码头货柜吞吐量将翻一番,至410万个标箱(1标箱相当于1个20英尺货柜),届时码头将在国际货运上占有一席之地。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH