联合国最不发达国家名单剔除安哥拉和圣普

根据联合国出版的《2020年世界经济形势与展望》,该组织预期将把安哥拉、圣多美和普林西比(“圣普”)等国从最不发达国家名单中剔除。

《展望》称,安哥拉应自2021年起,不再被视为最不发达国家之一,并有望“从近年来经济显著停滞的状况中恢复过来”。至于圣普(以及所罗门群岛),预期将于2024年从最不发达国家名单中除名。

根据《展望》,联合国预计2020年安哥拉经济将维持负增长(负1%),有别于安国政府在今年的国家预算提出的(正)1.8%。但《展望》预期该国明年有望实现正增长(增速为1.5%)。

《展望》说:“由于石油产量下降、吸引外国投资有困难,安哥拉经济衰退将(于2020年内)持续,GDP要到2021年才回复正增长——尽管按人均计,
(今年)将见连续第七年收缩。”

《展望》警告,由于不少非洲国家对外主权债券发行量增加,这些国家的债务不断增加,造成“对某些国家的债务是否可持续的担忧,而这种担忧可能会因国内外种种冲击(包括国家预算管理的偏差)而加剧”。

《展望》又称:“南部非洲一些国家所面对的经济困局,或将导致安哥拉、纳米比亚和津巴布韦等国陷入更持久衰退。”

《展望》预期大多数葡语国家的经济将加速增长——几内亚比绍从2020年的4.6%增至2021年的5.2%、圣普则从3.5%增至4.6%。

预期2020、2021年佛得角的经济增长率将为4.6%。至于莫桑比克,由于油气勘采资金的投入,预计莫桑比克经济今年将增长5.5%、明年则为6%(增速为南部非洲国家中最高)。

上述投资规模“持续扩大,已从2014-2016年期间石油价格下跌时的低产量中恢复过来”。莫桑比克是其中一个“近期发现新油气资源并寻求加以开发”的国家。

然而,联合国提示要注意莫桑比克债务管理固有的风险(该国的债务规模是非洲大陆最高之一)。

《展望》透露,公债债台高筑,对若干非洲国家而言是个挑战,掣肘了实施逆周期政策和社会包容政策的能力——佛得角、刚果、吉布提、厄立特里亚、莫桑比克和苏丹等国的公债水平已超越各该国家GDP的100%。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH