“一带一路”倡议为葡萄牙提供机遇

2017年07月03日

中国政府正拓展“一带一路”倡议所涵盖的地理范围,有环球战略事务的专家认为,葡萄牙将受惠于被纳入该战略倡议。

Partex油气公司首席执行官António Costa Silva上月(6月)底在里斯本“经济和管理高等学院”(ISEG)举行的研讨会上表示,葡萄牙的港口越来越多参与国际海运网络,为葡国提供了重要商机。

研讨会是与“非洲、亚洲与拉美研究中心”合办,主题为“21世纪海上丝绸之路及可能的地缘政治改变”。

Silva称,机遇包括“港口的战略位置、新市场的开拓、信息技术的发展、融入全球物流链、整合成一个能回应需求的多功能葡萄牙港口中心”,以及更好的基建。

中国国家主席习近平最近在北京宣布拨备5,400亿元(人民币,下同,约合782亿美元),支持“新丝绸之路倡议”(中国借此强化其与亚洲、非洲和欧洲的贸易关系的基建计划)的项目。

Silva又称,中国将再向“丝路基金”注资1,000亿元(145亿美元)。“丝路基金”于2014年创立,并于此后三年向参与倡议的发展中国家和相关国际组织提供基建项目融资和援助,资金规模共达600亿元(87亿美元)。

中国两家政策性银行——中国国家开发银行和中国进出口银行——也将为“一带一路”倡议提供共达3,800亿元(550亿美元)的特别贷款额度。

在ISEG的研讨会上,研究员Fernanda Ilhéu指出,葡萄牙是“亚洲投资银行”的创始成员国,又引述中国驻里斯本大使蔡润最近表示,葡萄牙处于大西洋航线的心脏位置,在落实“一带一路”倡议欧洲部分的过程中,可扮演十分吃重的角色。

Ilhéu又重温中国国家主席习近平有关“一带一路”的讲话称,倡议能为沿线国家带来重要机遇。

6月在佛得角普拉亚举行的“中国与-葡语国家企业经贸合作洽谈会”上,中国商务部台港澳司副巡视员康文称,倡议为各方合作,特别是产能合作上开创新的路子。 (macauhub)

MACAUHUB FRENCH