创设非洲自贸区 葡语国家居前沿

44个非洲国家共同发起“非洲大陆自由贸易区”(AfCFTA)项目,六个非洲葡语国家中的五个榜上有名。非洲民众普遍对该项目反应正面。

今年3月底在卢旺达Kigali市举行的“非洲联盟”首脑会议期间签署的一份协议,旨在设立一个类似欧盟的关税联盟的组织,由是开展了设立“非洲自贸区”的第一步。

安哥拉总统洛伦索和莫桑比克总统纽西在协议签署元首名单上,排位靠前。

据安哥拉经济学家José Carlos Costa称,在洛伦索的领导下,安哥拉“热切拥抱该项目”,与直至最近反对安哥拉所在地区更大经济融合的建议采反对姿态,大相径庭。

Costa在《Angonomics》网站上说:“我乐意看到安哥拉明天就拥抱地区融合,并在中期而言,毫无保留地面对整个大洲之间的融合,因此,我希望在Kigali市签署协议时所显示的这份热情,将看到地区经济融合态势改变的第一个结果。”

AfCFTA项目“带来的正面影响肯定较负面影响多,例如从区内其他国家进口货物将较便宜、我们那些已开拓海外市场的出口企业将可开拓得更宽,而那些尚未有海外客户的企业,将有机会这样做”。

随着Kigali协议的签署,莫桑比克外交与合作部部长José Pacheco强调协议对非洲“团结一起处理非洲内部事务”的重要性。

卢旺达外长Louise Mushikiwabo称,协议“对非洲人民具重要经济意义”,因为它将为12亿人口开放市场,更有可能为非洲创造极大财富、加速投资、推动经济多元发展,以及促进贸易。

协议的签署国还包括赤道几内亚(由总理Francisco Obama Asue签署)、圣多美和普林西比、佛得角(后两者均由部长级官员签署)。几内亚比绍是唯一未有在Kigali协议上签字的非洲葡语国家。

摩洛哥智库“OCP政策中心”在最近一篇围绕Kigali协议的分析中强调,“将愿景化为行动”并不容易,至少因为有需要包含诸如南非和尼日利亚等大型经济体(该两国还在考虑是否加入),也因为有需要限制有意排除在协议以外的商品清单,以及界定原产地的规则。

OCP称:“所有非洲国家都面对改善交通基建的需要,以推动贸易。较大和较富裕的经济体,特别是中国、欧盟和美国,都有兴趣看到自贸区的成功,而为促成理想的结果,这些经济体可以做的很多。”(macauhub)

MACAUHUB FRENCH