联合国: Covid-19大流行显示非洲自贸区的重要性

联合国非洲经济委员会(UNECA)表示,Covid-19大流行,显示推行“非洲大陆自由贸易区”(AfCFTA)的重要性。非洲葡语国家均支持自贸区。

在“就Covid-19大流行对非洲大陆的影响”的最新评估中,UNECA认为,将于今年7月开始运行的AfCFTA应保持其作为建立长期韧性和动荡管理机制的势头。

UNECA解释说,一个例子是,在当前(疫情)的紧急情况下,AfCFTA协议的潜在好处是“提升非洲大陆内部药品和基础产品的贸易”。

AfCFTA协议于2018年在签署,建立了一个涵盖54个签署国的单一大陆市场,容让企业家和投资自由流动。

2018年3月,“非洲联盟”在卢旺达首都基加利举行首脑特别会议,期间44个非洲国家代表签署成立AfCFTA协议。安哥拉总统洛伦索、莫桑比克总统纽西均出席了签署式,此外,赤道几内亚、圣多美和普林西比(“圣普”)、佛得角等国也签署了协议。几内亚比绍是唯一尚未签约的葡语非洲国家。

为应对这正为非洲国家带来沉重的经济和金融成本的流行疫症,UNECA建议非洲国家(作为安全措施),向粮食进口商提供诱因,迅速从外国采购主要粮食,确保粮食储备充足。

UNECA还建议各国政府制定财政刺激政策包(例如,保障因疫情影响无工可开的人收到工资、对消费和投资提供支援等),并维持国内基建投资,以保护就业。

UNECA又称,各国政府还必须向医疗和卫生体系的疫病控防和相关设施(包括物流)提供资金,并善用是次危机,改善卫生系统。

UNECA估计,国家经济最受疫情打击最大的,是圣普。该国对旅游收入的依赖,预料其国库收入将下降34%,导致该国预算严重失衡,从而“被迫采取严厉措施”。

预计(预算收入)最受疫情影响的,主要是产油国的——预计刚果共和国(负10.6%)、赤道几内亚(负7.5%)以及安哥拉(负5.7%)。

从预算的角度看,非洲大陆最大的几个经济体也负债累累,限制了他们采取应对措施的能力:UNECA估计安哥拉的债务为国内生产总值的95%、莫桑比克则为108.8%。

莫桑比克预计今年预算赤字为6.1%;安哥拉预算盈余则为0.7%,故有余力承受收入剧降的部分影响。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH