伊比利亚半岛可当通往非洲和拉美的“一带一路”桥梁

2018年11月19日

根据最近发表的一项研究,立足于葡萄牙里斯本以南的锡尼什港(Sines)这个“关键点”,伊比利亚半岛可以承担“一带一路”战略连接非洲和拉丁美洲的桥梁角色。

“Schiller研究院”今年7月发表由Helga和Lyndon LaRouche领衔撰写、题为<新丝路成为世界陆桥:人类共享的未来>(第二版)的报告,详列了20项“未来十年日程上最迫切的发展项目”,包括将伊比利亞半岛海路延展至非洲、伊比利亞-美洲和加勒比海国家。

报告称,中国国家主席习近平在2017年5月(于北京)举行的“‘一带一路’国际合作高峰论坛”上,向前西班牙总理Mariano Rajoy提出建议,(西班牙)应担起“通往非洲和伊比利亞-美洲国家之间的某种桥梁作用”。

报告又称:“不单西班牙,葡萄牙也热切拥抱习近平的建议,并于去年积极开展特定课题和项目,使该倡议成为现实。”

报告指出:“事实上,伊比利亞半岛是絲綢之路经济带天然的地理交汇点,现在甚至透过海上丝绸之路,从太平洋穿越欧亚大陆,再加上再往西延的海上丝绸之路,横跨大西洋而达伊比利亞美洲、加勒比海以至美国;往南通达非洲。”

两个板块在两个“关键点”交汇,一个是地中海中最繁忙、西班牙港口阿尔赫西拉斯(Algeciras),另一个是面向大西洋的葡萄牙港口锡尼什。

报告是对于2014年发布的第一版于的更新。新版详列由两个伊比利亞国家(西班牙和葡萄牙)规划的部分项目,冀“一带一路”战略“全面融合”。这些项目包括“高新技术工业走廊”和新高速铁路线等。

报告的作者指出,葡萄牙“终于赢得多年来一直争取的——确认陆上丝绸之路经济带必须与它连接起来”。

葡国政府已表达它为“一带一路”倡议,作出贡献的意愿——具体是通过锡尼什港(或许延展重庆-马德里铁路线),建立“一带一路”的大西洋通道。

另一个已确定的项目(已进入可行性研究阶段),是透过一条海底电缆,把葡萄牙电网连接至摩洛哥和北非。

去年11月,由“葡萄牙基建”、“中国中铁四局工程集团/中国铁路工程集团”等两国公营企业签署一份合作备忘录,建立合伙集团,承揽葡语非洲国家(或者包括巴西)的公路、铁路项目。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH