莫桑比克天然气产业前景好转

2018年03月05日

近数周以来,莫桑比克与中国签署天然气出口协议,以及批准由美国“Anadarko石油”牵头的鲁尔玛盆地1号区块开发项目,一下子改善了莫国天然气产业的前景。

据《经济学人》智库(EIU)有关莫桑比克的最新报告称,莫国国内对经济前景“有较大信心”(特别是天然气项目预计于2020/2022年投产),分析师纷纷上调对莫国的经济增长、投资和出口等数字的预测。

EIU称:“安国政府批准项目后,Anadarko石油面对一个主要问题:以什么方式利用所开采的天然气才最符合成本效益。”

据国际货币基金组织(IMF)估算,若一切如规划进行,提炼液化天然气的头25年,莫国政府可得税金300亿美元,届时将占GDP的约50%。

EIU指出,由于能源市场高度不稳定、预测中对一些项目细节忽略不计,上述预测存在重大不确定性;此外,合约上对投资者而言收回成本的保证,将影响及投产初期的税务贡献——不管这对整体经济的影响如何。

EIU认为,莫国政府有关1号区块项目于2022/2023年启动的目标,有点“雄心太大”,若把目标定在2025年,则较有可能现实。

“然而”,EIU说:“如此规模的投资,对备受困扰的莫国经济而言非常重要…… Anadarko持续对项目发展给予支持,是投下信心一票,也让债权人和投资者对莫国的长远前景放心。”

Anadarko在财团中占股26.5%,其余股东有:莫国“ENH鲁尔玛1号区块”(占股15%)、日本“三井勘采莫桑比克1号区块”(20%)、印度“ONGC Videsh”(10%)、“Beas鲁尔玛1号区块莫桑比克”(10%)、“BPRL风投莫桑比克BV (10%)”,以及泰国“PPT勘采莫桑比克1号区块”(8.5%)。

Anadarko集团于今年2月与“法国电力”(EDF)达成协议,于15年合约期內,每年向后者出售120万吨液化天然气。

据《非洲观察情报》最近引述接近项目的消息来源报道,规划中1号区块的未来产出中,目前只有40%找到买家。

《非洲观察情报》说:“由于不太可能在完全商定未来的销售安排才签署最终投资决定,Anadarko有可能将作出确定投资的限期推延至2018年底。”

Anadarko在2月的最后一个星期宣布,集团正与若干家印度公营和私营财团洽售液化天然气,例如“Petronet液化天然气”、“石油及天然气公司”、“”Hindustan石油”、“Bharat石油” 、“Petronet国家石油公司”等。

Anadarko称:“莫桑比克处于航运要冲,位置优越,非常有利于对亚太市场顾客的需求作出回应,特别是深挖中国对能源需求日增所提供的商机。”(macauhub)

MACAUHUB FRENCH