中国“一带一路”将连接莫桑比克、安哥拉、圣普三国港口

“非洲战略研究中心”研究员Paul Nantulya认为,莫桑比克、安哥拉、圣多美和普林西比(“圣普”)三国的港口将由中国的“一带一路”倡议连接在一起,其“中枢”将出现于东部非洲。

Nantulya认为,上述中枢将由“规划中的或已在运作的港口、管道、铁路,以及由中国企业或金融机构提供融资兴建的电站”连接起来。

2017年建成通车、连通肯尼亚蒙巴萨和首都内罗毕的“蒙内铁路”,以及连通埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴和非洲东北部国家吉布提的电气化铁路,均体现了相关地区在“一带一路”建设的重要性。

吉布提位于亚丁湾西岸,扼红海进入印度洋的要冲。中国在该国建立首个海外海军基地,并在当地一个战略性深水港拥有权益。

据Nantulya表示,“一带一路”将连系区内中国已规划港口基建的城市,它们分别属于苏丹、毛里求斯、塞内加尔、加纳、尼日利亚、冈比亚、几内亚、圣多美和普林西比、客麦隆、安哥拉和纳米比亚等国家。

另一条路线则连接吉布提、瓜塔达、汉班托塔、科伦坡、香港等港口城市,加上缅甸的港口,“最终画出的弧线,连接纳米比亚沃尔维斯湾港(即鲸湾港)到中国在莫桑比克、坦桑尼亚、肯尼亚等国布局的港口,然後连接到瓜塔达港”。

Nantulya称:“这些重新发展的贸易路线有助中国开辟供应链,并开创连接非洲到巴基斯坦、孟加拉、斯里兰卡和缅甸的新‘蓝色经济通道’船运航线。”

2017年,已经在非洲、亚洲和欧洲40个港口积极经营的中国国有企业宣布,计划收购(或入股)九座外国港口。这些港口全部位于中国计划开拓的新航运线,包括已经规划建深水港的圣多美和普林西比。

在非洲,“一带一路”建设的讨论,已聚焦在支持非洲基建所需。世界银行估算未来10年,该等基建需投入1,700亿美元的资金。

Nantulya补充说,非洲国家的议会、官员和其他监管机构应积极跟进与中国的谈判,以便相关官员更了解当地的需要。

Nantulya认为,“一带一路”倡议或许對非洲国家有利,但“很大程度取决于中国和非洲站在平等的地位上(合作)”,因为倡议是“中国在推动更大战略宏图中,第一个也是最重要的一个地缘政治项目”。

他总结道:“对非洲而言,挑战在于:界定自身的利益如何与中国的利益契合,以及这种合作将如何促进非洲自身发展的优先课题。” (Macauhub)

MACAUHUB FRENCH