预期安哥拉新总统将检讨该国经济政策

2017年09月25日

面对经济和财政困难,将于本周就职的安哥拉新任总统João Lourenço将检讨国家的经济政策,预期随后将推行重大政策转变。

据《非洲观察情报》(AMI)报道,将于9月26日宣誓就职的Lourenço在不公开的谈话中表示,愿意与国际货币基金组织(IMF)重开有关“延展信贷设施”经援安排的谈判。

AMI又报道,从总统的角度看,预期上述谈判得出的协议,将有利安国取得财政及技术援助、改善安国公共财政的透明度,从而提高安国对外信誉,打开西方国家援助的大门。

针对因国际油价持续低迷,导致国家财政和经济状况持续恶化,中国提供的经援证明非常重要,但中国对安国的贷款有放缓迹象。

由于央行持续向国内银行体系出售外汇,安哥拉的国际收支储备已达历史低位,IMF的国际收支平衡补助,异常重要。

由若干部长组成的团队正起草的《政府行动纲领》中,罗列了将于年底前(“新政府首100天”)落实的措施,而最终目标是为2018年以后的经济复苏做好准备。

根据上述《纲领》,短期内政府应采取紧缩措施,包括部长的数目较前任(多斯桑托斯)当政时期大为缩减。

Lourenço在8月23日当选以来首次接受媒体(西班牙通讯社EFE)访问中,拒绝就自己与戈尔巴乔夫(被认为葬送了苏联的苏共领袖)作比较,但愿意与中国的经验作比较。他说:“我们试试看,但是,戈尔巴乔夫?别了。邓小平?好的”

Lourenço在访问中说,为吸引外国投资者到安哥拉投资,安政府将致力改善营商环境,包括改变签证政策、改善管治、发展石油以外的多元经济基础。

Lourenço说,计划中的私有化进程将以“那些无力转亏为盈、对国库形成沉重负担的国有企业”为清理对象。

《经济学人》智库(EIU)在其最新一期有关安哥拉的报告中说,2017至2021年间,“由于国际油价仍然低迷,本地生产仅轻微上升,加上中国经济增长持续放缓”,安哥拉的经济仅会录得轻微复苏。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH