莫桑比克民航市场引入新竞争规则

2018年07月09日

根据莫桑比克中央政府最近批准的法例,自下月(8月)底起,正逐步开放的莫国民航市场将引入新竞争规则。

一家南非和英国企业合组的财团“快捷”(Fastjet)去年底成为首家提供莫国国内定期航班服务的外资企业,初步开通马普托—贝拉、太特—楠普拉;两条航线。

迄今,只有国营“莫桑比克航空公司”(LAM)提供该国国内航班,但由于该公司备受管理不善、缺乏航机、没钱支付燃料费用等困扰,导致航班经常延误或临时改动。

今年5月底,根据《LegisPalop+TL的地区协调机制》,政府批准了新的《莫桑比克航空交通服务竞争规则》,将于8月28日生效。该文件确立了航空运输服务的良好竞争实践、协议或行为。

新法例旨在防止航空公司之间暗地协议直接或间接采取不当一致行动,妨害健康竞争(涵盖采购、销售或定价等商业条件),从而影响莫国空运服務的开放政策。

新例开列的其他反竞争行为包括:限制或操控市场、技术发展或投资的协议;强制加进功能或服务频度;透过分配乘客、地域或特别服务种类以划分市场或供货来源;针对其他航空公司的类近业务采用不平等的条件,置后者于不利的竞争地位。

根据《LegisPalop+TL的地区协调机制》,新例同时禁止一家或多家航空公司滥用竞争优势。

最后,新例规定同样有接受违反竞争法相关投诉职能的官方机构——“竞争监管局”——可以批准航空公司、空运营运商和相关企业透过发布公开澄清或市场调整之证明的方式,不遵守某些属违法或被禁止的要求、协议或决定。

上月(6月)初“中国-莫桑比克经济、技术和贸易合作联合委员会第六次会议”举行期间,中国政府承诺捐出约1亿美元,资助莫桑比克四个发展项目,包括加扎省Xai-Xai机场的建设。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH