佛得角海空交通将全面改革

2017年08月21日

继国营佛得角航空公司(TACV)私有化进程最终得以落实,佛政府正准备就该国海洋运输领域进行重大改革。过程中,中国资金正亦步亦趋。

佛国现政府最近撤销圣文森岛Cabnave船坞(发包予葡萄牙ETE集团)以及佛国主要港口经营权国际招标的结果。其中,给予法国Bolloré集团的普拉亚港和Mindelo港的发包决定遭佛国内航运界挑战。

据《非洲观察情报》通讯(Africa Monitor Intelligence Newsletter)报道,除佛国商家的压力外,外国(特别是中国)强烈表达参与建设的意愿,促使佛政府下决心在圣文森岛设立经济特区,并就此签署有关协议。

通讯称,除确保经济特区的物流服务顺畅外,当局又把Cabnave船坞纳入特区管辖范围内,以确保在西非海岸作业的渔船得到适切的维修养护。

政府继8月第二周与西班牙Binter航空公司合伙经营TACV的既有国内航线后,又推进TACV国际航线的私有化进程,与Loftleidir Icelandic航空公司签署管理合约,运营国际航线。合约有效期为一年,若私有化尚未实现,可续约一年。

Icelandic航空将在“TACV国际”套用容许航线拓展的新商业模式,巩固佛得角作为大西洋中部航空作业的平台。

机队的扩充,以及新航线的开通,应能提升潜在投资者对公司的兴趣——Icelandic航空盼能在不久将来落实TACV国际的私有化,而Icelandic航空将在其中占有一份权益。

TACV能存续下去,多亏佛得角政府注入资金,而私有化是国外伙伴入股的一项前提条件。

佛得角政府又计划拨付约1亿欧元,以推进23家国家全资或部分控股企业的私有化进程。

已纳入私有化计划的国企包括:电力公司Electra、信息化社会运作中心、佛得角电讯、Cabnave船坞、港口管理公司Enapor、空港管理和航空安全局、佛得角快轮、佛得角货物处理、房地产和人居(IFH),以及制药企业Emprofac、博阿维斯塔水电公司、燃料公司Enacol、佛得角邮政公司、大西洋金枪鱼公司、佛得角肥皂厂、农村工程与林业公司(Sonerf)、股票市场、风投公司Promotora、酒店和旅游学院等。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH