中国企业入围竞标佛得角岛际客货航运

2018年03月26日

据《非洲观察情报通讯》(AMI通讯)报道,佛国财长3月5日在首都普拉亚佛得角岛际客货航运经营权国际招标后,吸引了中国航业“中国海洋服务公司”(China Marine Service Company)的兴趣,其标书已获当局接纳。

通讯称,同时参与竞标的,有来自葡萄牙的“Transinsular SA”和来自佛得角的“Trans-insular佛得角”的标书也获接纳。

其他企业也提交了标书,但未被接纳,包括:“Palm航线/Tschudi船务管理”、“Moura公司”、“Polaris”、“佛得角航线”、“西非航线/ANEC航线SA/ Marlow航海公司”,以及“佛得角快轮”。

然而,其中一家被摒诸门外的竞标者(“Palm航线/Tschudi船务管理”)向“公共采购监察局”(ARAP)提出申诉,故整个招标程序暂时冻结。

招标程序以资格审核开始,招标首阶段提交意向书者,方会获邀提交技术及财务建议书。

专营权的年期至少20年,提供普拉亚—Fogo—Brava、普拉亚至Maio、普拉亚至Boa Vista、、普拉亚至Sal、Sal至圣维森特、普拉亚至São Nicolau,以及圣维森特—São Nicolau—Boa Vista的客货运航班服务。

根据“国际贸易中心”的数字,向佛得角进口商品量榜首五个国家中,中国是唯一非欧盟国家,占佛国商品进口量的4.1%(居榜首的葡萄牙占超过50%)。

海洋项目对佛国经济多元发展具举足轻重地位,特别是对未来的“圣维森特岛海洋经济特区”(ZEEM)而言。ZEEM是佛国首个聚焦海洋的经济特区,由中国援建。

佛国总理席尔瓦在最近一次考察圣维森特岛(中国驻佛大使随行)期间称,ZEEM是一个综合性项目,涵盖海运、港口运营、渔业、特殊物流支援服务,以及海洋相关的旅游、科研及科普等领域。

席尔瓦称:“我们毫无疑问已经找到解决方案,从这里出发,中长期而言,一切将会不一样——推动经济增长、产生就业和收入、为企业家创造商机、为人民带来快乐,等等。”

席尔瓦说,目前正进行可行性研究,将于本届政府任期内(略多于三年)完成。

佛得角海洋经济部设于圣维森特岛人口最多的明德卢(Mindelo)市。身兼旅游和运输部长的海洋经济部长José Gonçalves最近陪同一个来自中国的商务代表团对圣维森特岛考察。他说,“山东高速集团”对参与ZEEM的建设,“表达了极大的兴趣”。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH