巴西与非洲国家之间贸易复苏

2017年12月04日

根据巴西工业、贸易和服务部的数据,巴西与非洲国家的贸易近年来在2008年达到历史新高之后恶化,目前正在新的外交背景下恢复。

官方数据显示,巴西对非洲国家的出口总额达到10月份的79.4亿美元,比2017年同期增长26.16%。

今年前10个月,巴西从非洲国家进口增长16.01%至47.39亿美元,其中巴西顺差32.01亿美元。

2008年,巴西与非洲国家贸易额达到259.31亿美元,比2016年多超过1倍。

巴西官方数据显示,埃及仍是出口非洲的主要国家,排在尼日利亚之前,而进口的主要来源国是阿尔及利亚,其次是尼日利亚。

Federal University of Rio Grande do Sul大学教授Paul Fagundes Visentini最近告诉《非洲监测通讯》,从,影响非洲关系的因素最多的是2014年开始的巴西经济危机。

Visentini,总统米歇尔·特梅尔的外交政策比以前的罗塞夫或路易斯·伊斯拉西奥·卢拉政府更关注商业。现任总统希望深化与非洲的经济关系,以满足企业家的需求,因为他们是他的主要支持者。

在一些商业代表团的陪同下,对外关系部长Aloysio Nunes五月份访问非洲(南非、博茨瓦纳、马拉维、莫桑比克和纳米比亚),2017年10月访问摩洛哥、加纳、尼日利亚、博茨瓦纳、象牙海岸和南非。这些代表团由巴西出口和投资促进局(Apex)和全国工业联合会(CNI)组织。

巴西的一些主要商业集团已经剥离或简化了非洲的投资,包括葡萄牙语国家,这些集团包括巴西石油、Odebrecht、OAS、QueirozGalvão、CamargoCorrêa和Andrade Gutierrez。

然而,非洲的一些大型项目(巴西资本)继续向前发展,如纳卡拉物流走廊(CLN,涉及矿业集团Vale)。

这个以日本三井物产为合作伙伴的项目上周完成了一个27.3亿美元的融资协议(涉及一家日本财团及一些和国际银行)。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH