非洲设自贸区提升非洲大陆对中国工业资金的吸引力

南非“标准银行”负责中国业务的首席经济师Jeremy Stevens表示,包括葡语国家在内的“非洲大陆自由贸易区”(AfCFTA)的落实,提升了非洲大陆对中国工业投资资金的吸引力。

办事处设于北京的Stevens在最近发表的一篇文章中称:“随着非洲经济越趋一体化,将为诸如零售、电信业和银行等消费领域的企业,以及基建、资源相关行业以至整个农业相关供应链带来巨大商机。”

Stevens续说:“结果,为非洲本地和区域市场服务的工业中心将开始出现….这令企业家和投资者们跃跃欲试,而业务遍布全球的中国企业也不可能忽视。”

于2018年签署的AfCFTA协议(《基加利协议》,Kigali Agreement)形成了一个
拥有12亿人口、国内生产总值合计达25万亿美元的单一市场,容许来自54个“非洲联盟”成员国企业家和投资者(和他们的资金)在签署国之间自由流动。

目前非洲大陆内部的贸易总额仅占整体非洲内外贸易规模的13.5%。《协议》要求成员国初期取消90%的商品关税,这有望大幅增加非洲大陆内部的贸易规模。

安哥拉总统洛伦索和莫桑比克总统纽西2017年出席非洲联盟峰会时,签署了协议。

缔约国还包括赤道几内亚(签署人为总理阿苏埃)、圣多美和普林西比、佛得角(后两者均由部长级官员签署)。几内亚比绍是唯一未签署《协议》的非洲葡语国家。

Stevens还表示,非洲自然资源丰富、市场规模龐大且人口快速增长固然是很大诱因,中国劳工成本不断攀升,非洲大陆劳工成本则相对较低,也是吸引中国企业将生产线转移至非洲的重要因素。

为能与亚洲国家争奪中国工业投资资金,非洲国家必须在取消关税壁垒的同时,改善海关效率、减低官僚导致的延误、打击贪腐,并进行“基建和物流网络的重大投资”,让经济管理和经商便利方面,逐步得到改善。

Stevens认为:“尽管近年非洲与中国的贸易关系已有改善(而相信这趋势将持续),但下一波重大机遇将围绕透过私营部门对非洲工业的投资,实现工业化、创造就业机会以及技术转移。”

他说:“中国已经是非洲最大的贸易伙伴,并将继续深度介入非洲大陆经济发展的走势。事实上,几乎不能想象未来几十年会有哪一个国家或经济体可以取代中国,成为非洲最重要的贸易伙伴。”(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH