煤价上升或改善莫桑比克基建项目前景

2016年09月26日

自今年年初起,国际煤炭价格已涨价一倍以上,促使采煤项目重新上马,有望改善莫国基建项目的发展前景。

由于过去数月国际产煤量下降,国际市场上的煤价已从每吨80美元猛增至本月的约190美元,导致印度Jindal钢铁电力集团恢复其在莫国Chirodzi煤矿的生产,月产量达30万吨。

根据Macauhub取得的《经济学人》智库(EIU)最新报告,经济分析师考虑到目前莫桑比克基建项目放缓、天然资源价格下降、莫政府为应对预算赤字而采取减少进口战略等因素,下调2016年莫国经济增长率预测至3.6%。

此前,天然资源价格低迷,已削弱了政府加快重大基建项目速度的信心。最近莫桑比克、博茨瓦纳和津巴布韦三国签署的项目——兴建长1,600公里的铁路,连接莫国马普托省南部Techobanine深水港和博茨瓦纳东部Francistown市(中途借道津巴布韦)。

深水港项目估计耗资10亿美元,负责项目的财团由中国海港工程集团、Bela Vista控股(BVH)和南非公营铁路公司Transnet合组而成。

铁路长1,100公里,每年运货(包括散货、矿产、燃料)2亿吨,同时提供客运服务。莫桑比克和博茨瓦纳最初于2010年同意提供70亿美元融资,推动该项目。

据EIU报道,博茨瓦纳曾表示,“尽管项目动用巨额财政储备,但由于缺乏运输能力,该国一直无法充分利用东部煤炭资源,窒碍该国媒业发展”,故愿提供修建铁路的资金。

EIU续称,深水港能促进津巴布韦出口增长,莫桑比克则可借助项目“打造一个新的、蓬勃的港口”。根据构想,项目希望引入私人投资者,但EIU质疑项目如何能吸引投资资金。

除煤炭外,莫国与某些大型基建项目相关的天然气价格也自7月起趋升,至9月已达2016年初以来的高位。

价格走高,加强了莫桑比克政府投资重大项目的决心。当局正与意大利埃尼集团和美国Anadarko石油洽商组成联营财团,开发鲁尔玛盆地的天然气田。莫国总统纽西上周访美时,曾与Anadarko石油主席会面。

埃尼正与埃克森美孚洽谈,出售部分其在财团内持有的股份,与此同时,有意收购埃尼部分股权的卡塔尔石油,或将也收购一部分财团的股份。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH