圣普预期与中国复交后中国投资将增加

2017年01月03日

圣多美和普林西比民主共和国(“圣普”)与中华人民共和国中断邦交近20年后,终在2016年12月26日发表联合公报,宣布自当日起恢复两国大使级外交关系。

双方自2014年起,加快就恢复邦交进行接触,如今酝酿期结束,为中方大规模投资圣普带来曙光。

中国与圣普同意“尽早互派大使,并根据1961年《维也纳外交关系公约》,为对方大使馆的建立和履行职务提供一切必要的方便和协助”。

圣普总理特罗瓦达约一周前宣布与台湾断绝自1997年一直维持着的“外交”关系,亦即期间,圣普是唯一与中国没有邦交的葡语国家,因而它一直不是“中国-葡语国家经贸合作论坛(澳门)”(“中葡论坛”)的成员国。

据《非洲情报观察》(AFI)报道,中国向圣普表达了愿意为后者(2015年宣布)在圣多美岛兴建深水港的发展项目,提供融资及后续的支援。该项目将由“中国港湾工程有限责任公司”(CHEC)承包,估计耗资8亿美元。

其他将蒙受中方资助的项目包括在首都圣多美市郊一处20公顷地皮上兴建一组行政、商业和住宅楼群,配套一座新医院、学校和其他公共服务设施。

AFI也引述中国进出口银行宣称,对向到圣普投资的中国企业提供融资。

在始自2014年的重新接触期间,除在圣普美开设办事处外,还向圣普当局伸出友谊之手,容许后者以观察员身份列席中葡论坛会议。

决定性时刻出现在2014年6月,圣普总统达科斯塔访问北京。访问是非正式的,但也显示了尽管圣普尚与台湾保持着外交关系,但中国仍对之保持开发态度。

除北京外,圣普总统还访问了上海,并与两市政府当局以及深度介入中非合作的国有企业(包括中国进出口银行)负责人会面。

其他自2014年开始已考虑的中国项目,还包括在圣普部署分销中国商品的大型仓库,以及在圣多美岛上兴建一座转发中国电视频道的地区发射站。

2015年,咨询顾问行Mckenzie起草了圣普经济的复苏大计,当中认为旅游、农业等领域的投资,至为重要。圣普的农业高度聚焦于过去由于品质高而需求高的单项农产品,例如可可和咖啡。

由于圣普高度依赖来自外来经援(特别是台湾和安哥拉),该国目前的财务状况,极可能是圣普总理政策决定背后的驱动力量。

据AFI称,台湾拒绝了圣普政府提出的援助请求,甚至减低了原先的国家预算和其他支援。

特罗瓦达提及圣普部长会议有关与台湾断交的决定时称,中国在世界舞台上的地位日益重要,将为两国的伙伴关系带来好处。

圣普总理说:“我们要衡量不同国家(即主要决策中心)的具体实力,为圣普这个没有资源的孤独小岛,摆好位置。一个因素是感受,另一个是国家利益。政府为国家利益服务。”(macauhub)

MACAUHUB FRENCH