经济规模较小葡语国家在困境中表现胜于较大经济体

诸如几内亚比绍(“几比”)和佛得角等葡语国家尽管经济体量较小,但经济活动比较多元,在2016年预期经济增长表现的研究中脱颖而出,数字较诸如安哥拉等较依赖大宗商品出口、经济体量较大的葡语国家为佳。

撒哈拉以南非洲国家(“撒南非洲”)经济增长率跌至过去20年来最低位。国际货币基金组织(IMF)10月发布的《地区经济展望》显示,几比、圣多美和普林西比(“圣普”)和佛得角在经济增长预测中,按增长率算,排位靠前。

IMF预测几比、圣普、佛得角2016年经济增长率将为4.8%、4%和3.6%。受紧缩经济政策以及政局动荡、国内不稳定等负面因素影响,预期莫桑比克的经济增长仅为4.5%、安哥拉将无增长、赤道几内亚将录得9.9%的衰退。

IMF非洲司司长在报告中称:“不少国家面临外部环境恶化,特别是大宗商品价格下跌至多年来低位,导致融资条件格外严格,而这些国家的应对措施既缓慢又零碎,形成很大的不确定性,令私人投资却步,扼杀了增长动力。”

葡萄牙银行(“葡央行”)最新发布年度报告——《葡语非洲国家及东帝汶经济发展2015-2016》——指出,预期2016年佛得角的经济活动将转趋活跃,“主要由投资(包括本应于2015年投放但因客观局势推延了的投资)及旅游领域涌现大批私人投资项目推动。”

葡央行在最近举行的葡语国家央行行长会议上发布上述报告。根据该文件,佛得角经济面对的主要风险,是外部需求或较预期低、该国今年内三场选举所蕴含的不确定性,以及国内公共财政和一般政府债务的发展。

葡央行指出,尽管2014年几比国内政治动荡带来的风险,导致国际社会(其中主要是IMF)冻结对该国的经援,情况持续至2015年,但目前情势已有改善。

“除了如此具挑战性的环境外,几比2015年的经济表现十分正面,持续着前一年已开始的复苏走势。腰果丰收(占全国出口货值的80至90%)、贸易发展条件改善,对2015年产量增加4.8%,有决定性影响。”葡央行相信向上的走势应可在2016年持续。

由于国家预算延迟批出,加上出口货值下跌,圣普2015年录得较2014年低的增长率。估计今年的复苏幅度将较原来预期的缓慢。

至于莫桑比克,在外围影响增长的因素充斥下,2016年内官方一再下调估计增长数字。葡央行的报告称:“若政府与相关企业的谈判维持胶着状态,开采液化天然气的基建项目进度将进一步推延。”

报告说:“对莫桑比克经济的主要长期风险,与大宗商品价格持续低迷,以及诸如中国等主要贸易伙伴国内部经济大幅放缓有关。这些客观情况或将拖慢能源开采领域的投资,从而拖慢莫国的经济增长。”

报告显示安哥拉将持续受低油价打击,“造成外汇短缺,影响及所有经济领域(特别是非石油领域)的艰难外部环境”。

至于葡萄牙与葡语非洲国家和东帝汶的贸易关系,报告预期较低的进口、出口量(分别为28%和27%)、在上述国家的直接投资将从2014年撤资潮前的水平恢复过来,重拾升轨。

根据官方数字,葡语非洲国家欠葡萄牙的债务持续下降,美元兑欧元的强势加剧了此跌势——以欧元签约的债务合约之美元价值相应下降。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH