中国支持安哥拉经济多元化 列两国联席工作组议程

2016年06月20日

安哥拉经济多元发展——安政府的重要政策目标——将获中国大力支持,两国为此成立联席工作组,探讨相关具体措施。

据安哥拉通讯社称,自2014年国际油价急跌,安哥拉即面对财政困局,急需增加国民经济中的非油比重。在此背景下,涵盖多个经济领域的安中联席工作组6月13日在北京碰头,就两国合作进行磋商。

安哥拉国务秘书(外交及国际合作)Angela Braganca称,会议主要为“经贸合作委员会”第二轮会议以及两国双边商务论坛作准备。后者“即将”在安国首都罗安达举行。她重申,中国是安哥拉其中一个战略伙伴。

筹备工作包括讨论一系列法律文件。该等文件也将在罗安达一次检查中非合作峰会(2015年在约翰内斯堡举行)决议落实情况的工作会议上讨论。

上述决议包括旨在促成更紧密经贸关系的财政合作和其他措施。非洲方面一项主要的利益,是能具体产生收入的产能投资,以及接收转移自中国的技术。

据安哥拉通讯社报道,在为安哥拉考虑的特别工具中,有相互促进和保护投资、引入互免签证安排,以及在劳工和文化层面落实一系列协议。

目前,无论是进口或出口,中国均是安哥拉最大贸易伙伴,同时,安哥拉也是非洲国家中,中国最大的石油供应国。

中安关系研究员Lucy Corkin估计,中国已向安哥拉提供了145亿美元贷款,但其他研究指向接近200亿的水平,其中大部分以石油供应作担保。

据《经济学人》智库(EIU)称,目前安国政府仍将依赖中国提供贷款,以“维持所有必不可少的投资项目,例如兴建公路和发电厂”。

EIU在最新有关安哥拉的报告中称:“中国仍将是极重要的伙伴,以至一旦中国经历经济放缓,即有严重影响安国经济的可能。”

EIU称,即使安哥拉与国际货币基金组织(IMF)的资助谈判(始自4月)最终谈拢,中国的贷款仍然重要。后者意味着将有额外高达45亿美元的资金来源,有力振兴该国经济的信心。

事实上,《非洲观察情报》(AMI)认为,安国与IMF的多次谈判(上周结束)显示,对于获取IMF经援,(莫)“当局现在倾向推迟,甚或暂不正式签约”——安哥拉代表团表现出不急于取得资助。

接受IMF的援助,意味着安国政府要考虑IMF有关引入新税种、裁减政府人员、改变石油税收的管理等要求。

基于石油期货市场的趋势,预期现货市场即将走高,AMI认为,安哥拉是采取静观其变的策略。

国际油价在今年初跌至谷底的每桶30美元后,已逐步回升至目前的每桶超过50美元——尽管仍远低于2014年前的每桶90-100美元(一般认为,当时的高价位已一去不返)。(macauhub/AO/CN)

MACAUHUB FRENCH