国家副主席习近平对安哥拉的访问将推动中安双边关系的发展

2011年01月31日

英国伦敦1月31日电-英国《经济学人》智库称,中国国家副主席、将来极有可能担任国家主席的习近平对安哥拉的访问,将推动中安双边关系的发展,安哥拉希望中国扩大信贷额度。

《经济学人》智库的分析师在最新一份安哥拉研究报告中表示,”中国未来领导人”访问安哥拉之后,”中安关系将得到进一步的加强。”

习近平副主席于去年11月底访问了安哥拉。访问期间,习近平参观了罗安达南部的凯兰巴•凯亚西住房建设项目,中国中信建设集团正在此处建设两万多间公寓。

《经济学人》智库分析师表示,双方签署了一系列新合作协议,主要涉及运输、矿业和建筑业。

习近平在访问期间指出,中国已向安哥拉提供了总额100亿美元的贷款。他还表示,Sonangol等安哥拉公司重视中国市场,为中安两国关系揭开了新篇章。

根据当时公布的数字,在安哥拉营业的中国公司共计450家,其中400是私营企业,其余的是国有企业。

2010年,安哥拉与中国之间的贸易总额达248亿美元,较2009年的170亿美元增长45.4%。

《经济学人》智库表示,安哥拉希望”中国、巴西、葡萄牙”等合作伙伴扩大信贷额度,并向巴黎俱乐部成员国提供更多贷款。

《经济学人》智库分析师称,最近,主要国际金融信用评级机构对安哥拉国债给予了B+的评级,安哥拉”渴望从国际债券市场得到更多资金。”

然而,由于公共帐户最近出现了问题,即拖欠私营企业债务过多的问题,该评级将受到压力。因此,安哥拉政府可能会把第一次债券发行推迟到2011年底。

《经济学人》智库表示,安哥拉2010年的经济增长率为2.9%,今年将升至7.3%。

2012年,随着液化天然气项目的启动,安哥拉的经济增长率将达8.5%。2013-2015年期间,安哥拉的年均国内生产总值(GDP)增长率将为7.1%。

安哥拉上月的另外一项经济要事是,与欧佩克就2011年石油产量配额达成了协议,该配额与安哥拉石油部长预期的目标一致。

配额是保密的,但据《经济学人》智库分析师估计,配额应在每天152万桶至166万桶之间,低于该国的生产水平。安哥拉2010年的石油日产量约为184万桶。

虽然去年年底出现了一些技术性问题,但今年的石油日产量预计将达193万桶,进一步推动经济的好转。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH