2012年底中国与葡语国家贸易创新高

2012年12月26日

2012年中国与葡语国家的贸易和投资皆上升,这些投资和贸易涉及葡语国家的大公司,这些大公司以里斯本为行动中心。

今年年初中国投资进军葡萄牙能源业是一个标志——中国三峡集团(CTG)收购了电力公司Energias de Portugal (EDP)21.5%股权;接着中国国家电网公司(SGCC)入股葡萄牙国营电网公司Redes Energéticas Nacionais (REN)。

“CTG的收购,”分析员Paulo Gorjão称,“是中国在葡萄牙战略性投资的起点”,在这个收购中,一家中国国营公司“投资在葡萄牙经济中的战略性产业,”显示出“两国政府的相互信任。”

中国公司对葡萄牙的兴趣主要由葡萄牙公司与巴西和非洲的关系所驱动。

CTG承诺投资87亿欧元后,中国国家电网公司出价3.8715亿欧元收购REN公司25%股权,该出价的承诺之一是在安哥拉和莫桑比克成立两家合资企业(由REN和中国国家电网以相同股份拥有)。

葡萄牙的经济和金融危机及正在进行的私有化,也吸引安哥拉公司紧跟电视公司RTP的流程。这些安哥拉公司即将入股一家新电信运营商(由Zon 和 Sonaecom合并后的新公司)。

近年来双边投资非常活跃,葡萄牙公司在金融界占有优势,特别在以下银行:Banco Fomento, Millennium Angola 和Banco Espírito Santo Angola (BESA)。

与此同时,安哥拉公司(特别是石油公司Sonangol)已增加了他们在葡萄牙重点企业(如高浦能源公司)的持股。2010年,安哥拉投资者拥有葡萄牙证券交易所4%的上市公司,总市值达220万欧元(290万美元)。

安哥拉BIC银行最近完成了对Banco Português de Negócios (BPN)的收购。有媒体报道安哥拉投资者对葡萄牙银行有其它潜在收购行动。

巴西公司也一直在利用葡萄牙的有利形势,收购了水泥公司Cimpor(该公司在安哥拉、莫桑比克、佛得角和许多其它国家有业务)。巴西公司也介入了航空制造和医院业务。

由于淡水河谷公司煤炭开采项目的实施,巴西已经是莫桑比克最大的投资国,同时该国也在加强它在其它葡语国家的地位。

巴西政府为安哥拉设立了一个20亿美元的新信贷额。巴西总统迪尔玛·罗塞芙在访问安哥拉时称,巴西介入非洲的原则是努力雇佣非洲人,以技术转让为先,与当地合作伙伴建立合作关系及尊重当地法律。

随着安哥拉经济再次走强,该国已成立一个主权基金。该基金将帮助减低油价波动时的经济风险。

期待已久的安哥拉主权财富基金(本月初在罗安达介绍)成立了,其50亿美元启动资金被投入到在安哥拉和国外(特别是在撒哈拉以南非洲)有增长潜力的项目。

莫桑比克的经济逆全球趋势继续以极快的速度扩大,并可能在不久的将来成为一个世界上最有活力的经济体,这是由于该国采矿业的发展和投资的增加。

官方数据显示,2012年1月到10月中国与葡语国家之间的贸易同比增长12.3%至1,036.36亿美元。

中国与巴西(中国主要葡语贸易伙伴)的贸易额增长了2.91%至688.62亿美元。

中国与安哥拉的贸易增长了41.89%,总额达317.09亿美元。中国出口到安哥拉商品同比增长48.73%,总值达33.14亿美元;中国从安哥拉的进口同比增长41.13%,总值达283.95亿美元。

中国与葡萄牙(中国第三大葡语国家贸易伙伴)之间的贸易总额达33.68亿美元——总体上升3.21%,其中中国出口下降11.18%而葡萄牙的出口增长40.31%。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH